您的位置:首页 > 队伍建设 >
开江县公安局回龙所多举措纵深推进队伍教育整顿工作
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-13 10:35:01 】 【 来源:达州长安网

  政法队伍教育整顿工作开展以来,开江县公安局回龙派出所将队伍教育整顿作为当前最重要、最紧迫的政治任务,采取最有力的举措,聚焦四项任务,紧扣三个环节,精心谋划、迅速部署,狠抓学习、把握重点,统筹推进、转化成果,高标准、高质量推动政法队伍教育整顿走深走实。


  下好“先手棋”,提高站位精心谋划。一是思想认识到位。3月3日全国公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议后,3月4日县公安局召开动员部署会,随即回龙派出所多次召开专题会议,传达学习中央、省、市及上级公安机关队伍教育整顿动员部署会议精神,把队伍教育整顿作为当前首要政治任务,确保全体民警统一思想、凝聚共识。二是落实“第一议题”制度。坚持把教育整顿作为所务会、“三会一课”等的“第一议题”,习近平总书记重要训词、重要讲话、重要指示作为学习的“第一议题”,发挥好领导班子领学作用,持续用新思想武装头脑,营造理论引领的良好氛围。三是强化精细谋划。按照县局队伍教育整顿实施方案及队伍教育整顿学习教育环节实施方案,找准工作落实的切入点、着力点、落脚点,通过请进来走出去的方式,征求学习教育的方式方法,通过交流碰撞、集思广益,不断理清思路、明确方向、完善措施,确保队伍教育整顿的可操作性和实效性。四是宣传发动到位。利用所内LED电子显示屏滚动播放教育整顿宣传标语,悬挂一条宣传横幅,摆放两张展板,会议室制作专栏,积极撰写简报信息8篇,全警手写学习心得体会,深入报道我所教育整顿的进展动态、工作经验和为民办实事的典型案例,努力营造浓厚教育整顿氛围。五是组织协调到位。组织开展工作推进会、开门纳谏会、专题分析会、警容风纪监督员等系列会议,按照教育整顿方案长计划、短安排,实行挂图作战、精准推进,并将工作指引、流程图,严格按照县公安局教育整顿办学习教育方案等工作提示和学习资料,突出重点学习任务,做到规定篇目一篇不少、规定动作一个不缺、参加人员全覆盖,确保全所在教育整顿中同频共振。


  全警“加大油”,精准施策火力全开。一是抓好集中学。研究制定《队伍教育整顿学习教育环节实施方案》,明确学习计划和任务要求,统一印发《队伍教育整顿学习资料》,购买《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》、《习近平谈治国理政》、《论中国共产党历史》等学习书籍,统一分发学习笔记本,把“规定动作”明确细化,组织开展党史教育、英模教育、警示教育,积极参加政治轮训等系列学习教育活动。二是推动全员学。将全警全部纳入队伍教育整顿范围,全员做学习笔记并撰写心得体会,截至目前,全所民警参加学习教育比例100%,确保了学习教育全覆盖。所领导每周检查学习人数、学习内容、学习纪律等情况,组织因值班备勤、办案、抽调等原因未参加政治学习的民警“补课”,真正做到全员学、无死角。三是强化系统学。对照队伍教育整顿必学内容,紧扣政治教育、党史教育、警示教育、英模教育四大主题,做到学习内容全覆盖;对照教育整顿目标任务,落细落实政治学习、民警轮流讲党史、积极筹备英模事迹报告会、主动参加革命历史陈列馆,听老红军讲抗战故事、警示教育大会等各项教育举措,做到“规定动作”不走样;对照教育整顿要求,坚持线上学和线下学相结合,采取“学习强国”平台、微信工作群、微信公众号等多种方式途径进行学习,切实解决办案民警工学矛盾问题。


  握好“方向盘”,务求实效行稳致远。扎实有力开展学习教育,积极推进相关重点工作有序开展。一是强化忠诚教育。根据市公安局教育整顿办要求,每天推迟半小时下班,集中学习教育整顿应知应会、党史教育、作风纪律建设、保密工作、法律及执法规范化等方面知识,深入推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。二是开展红色教育。3月24日下午,回龙派出所与普安派出所联合一起前往普安镇宝塔坝村革命陈列馆开展红色教育,红色教育基地参观缅怀先烈,追寻革命足迹,重温入党誓词,传承红色基因,筑牢忠诚警魂,举行重温入党入警誓词,听老红军讲抗战故事,让每一位参训民警受到一次深刻的思想洗礼、精神激励。三是深化警示教育。开展专题廉政教育,对近几年全局出现违纪违法典型进行梳理,以“身边事”教育“身边人”,组织全警观看警示教育片《贪腐悔中殇》,所领导带队前往廉政教育基地参观学习,进一步增强民警宗旨意识、廉洁从警意识和遵纪守法意识“三个意识”,坚决筑牢拒腐防变思想道德防线,做到利剑高悬,警钟长鸣。


  打好“组合拳”,成果转化学以致用。坚持目标导向与问题导向相统一,确保教育效果不偏向,使每名同志在教育整顿中受到触动,有所提升。一是提升执法工作标准。所内组织召开执法规范化培训会,树立底线思维,结合县局执法案件质量通报,总结经验教训,坚持实践创新,对照要求不断规范执法办案;实行执法办案积分制,进一步促进民警办案积极性,提升民警规范执法的主动性,最大程度激发民警创先争优的工作热情,促使全局民警的执法办案水平有力提升。二是开展“我为群众办实事、我与群众心连心”活动。以建档立卡贫困户为基础,以案件回访特别是电信诈骗当事人为重点,以“百万警进千万家”、“六进六边”等,开展与群众“一对一”结对,力求想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,解群众之所困,做到每人每月一走访,每人为群众办一件实事。3月份民警上门为残疾人员办理身份证、为73岁老人追回被盗救命钱等等,获得群众点赞。三是启动英模教育。为进一步推进队伍教育整顿,突出榜样引领作用,该所推荐所长谭莉为先进典型,在县公安局做英模事迹报告。我所将持续按照忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、实绩突出、群众公认的标准挖掘、选树先进典型,激励和引领广大公安民警忠诚履职、为民服务、担当作为,展现开江公安队伍的时代风采、良好风貌。(开江公安局:何佩芸)


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究