您的位置:首页 > 队伍建设 >
开江县公安局聚焦“能力体检”助推教育整顿走深做实
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-30 09:49:52 】 【 来源:开江公安局

  为认真贯彻落实政法队伍教育整顿工作部署要求,开江县公安局坚持以提升全警能力为目标,量体裁衣,结合实际按“需”设题、抓“点”带面、提“质”增效,在开展全警“能力体检”,全面纯洁公安队伍,助推教育整顿走深做实。


  突出“政治能力”闭卷考,以知敦行强实效。将政治理论作为全警开展政治教育、党史教育、警示教育等四项教育学习考核的重点,以“考”促学,拧紧思想“总开关”。一是分类分级集中闭卷考。对党委成员、中层干部集中在县局八楼会议室及局属各部门在本部门组织全体民辅警职工进行集中闭卷考试理论测试。试卷由县局队伍教育整顿办公室严密组织、严肃纪律,严格标准、严格阅卷,把“严”的基调贯穿考试始终,确保考出真水平,检验真功夫。县局督察大队全程督察,毫不手软,严肃查纠,入场前逐人检查,杜绝手机、资料等任何与考试无关物品进入考场。理论试卷包括单项、多项选择,判断题、填空题共40个客观题和1个论述题,总分100分,考试时间90分钟。二是采取快问快答现场考试。为检验全警对教育整顿和党史学习应知应会知识掌握情况,县局教育整顿办督察小组深入局机关、派出所对全警开展快问快答,同时,对党委、中层干部就决策指挥、法律政策、应急处突等为主要考试内容。利用中心组学习(扩大)会议现场出题,就“如何结合警种部门实际扎实有效开展队伍教育整顿,推动开江公安工作高质量发展”当场论述答题。“一把手”考“一把手”,体现县局党委对教育整顿真抓实抓、较真碰硬的坚定决心。三是点名发言考。在教育整顿理论集中学习中,党委书记随机点名警种部门“一把手”现场发言,部门“一把手”随机点名民警回答随堂学习知识点。同时,汇报本人学习情况,研讨交流学习心得,谈体会、讲感受、悟初心,对照学习和考试中暴露出的短板查漏补缺,尽快迎头赶上,真正做到“比学习、看能力,比工作、看实绩,比先进、看差距”。


  开展“综合测评”大家评,取长补短出实效。促使全警时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,始终把学习、积极进取,努力提高自我,始终勤奋工作,认真完成任务,履行好岗位职责。一是开展自评互评。县局教育整顿办,设置《党委成员干部能力体检综合测评表》《中层干部能力体检综合测评表》《民警干部能力体检综合测评表》,测评表分为政治能力、群众工作能力、执法办案、抓落实能力等七大类、40个小项进行测评,总分100分,对全警开展自评互评。二是召开专题民主(组织)生活会。联系个人思想、岗位职责、班子实际,自我画像、互相画像,实事求是地开展自查摆问题,通过开展批评与自我批评,将问题摆在桌面上,深刻剖析危害大小,产生的原因。三是群众满意度测评。围绕岗位履职能力、自身业务能力、抓落实能力等,主动请党委政府和邀请“两代表一委员”、警容风纪监督员、企事业单位代表、群众代表、服务对象、案事件当事人等,对全警对局党委班子、各警种部门、派出所等进行满意度测评。


  强化“跟踪问效”促落实,做实整改后半篇文章。坚持“条块结合、以块为主”,整体发力,形成合力。一要清醒认识。开展能力体检的重要性,局属各部门“一把手”要把搞好“能力体检”的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,全警要能力不足的问题,真正做到勇于剖析自己,直面问题、自我革新,确保查摆问题无漏洞、纠正错误无死角。二要逗硬落实。就实施“能力体检”工作进行专题研究,进一步明确“能力体检”具体要求,严查队伍中存在能力不足,对自查出的问题进行评估验证,制定落实对标整改的具体措施和整改时限,确保整改查纠到位。三要强化督导。将“能力体检”纳入年终目标绩效考核重要内容来推动,将此项工作作为检验工作成效最基本的评判标准,督查大队进行督导检查,反映真实工作情况,严防存在走形式、走过场,应付检查等情况的单位和个人,一律严肃问责处理。


  


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究