您的位置:首页 > 队伍建设 >
开江县司法局“三变”建章立制巩固政法队伍教育整顿成效
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-05-25 09:52:35 】 【 来源:开江司法局

  一是变散为整。以往开江司法局制定了会议、学习、请销假、财务等20余项内部日常管理制度,但是制度之间的是深层次联系较少、制度之间存在相互矛盾和相互抵触的情况,以至于制度的实用性不够高。在此次政法队伍教育整顿中,成立规章制度研制专班,对已有制度进行梳理、修订、完善,最终将20多项分散的制度进行校对、整合,形成《司法局日常管理制度汇编》,制度简洁明了、实用有效,进一步规范了日常管理。


  二是变繁为精。以往像社区矫正、法律援助、公证鉴定等风险点较大的工作,均制定了《工作制度》《管理制度》《考核制度》等大量繁琐复杂的规章制定,但是因为针对性较弱、实效性较低,制度往往停留在文字层面,导致操作性不强。此次政法队伍教育整顿,让我们在充分认识工作的堵点难点、监管的盲点漏洞上,更针对性的制定了如《法律援助案件审批管理制度》《案件质量监督管理制度》《社区矫正风险隐患分析研判制度》、《政法系统内部联席会议制度》《其他单位及社会各界联席会议制度》等一系列强化管理、有力有效的措施。


  三是变窄到宽。以往的学习制度和学习汇编具有股室之间的狭隘性,各股室人员主要掌握股室职责单位内的制度、文件、规范等。借政法队伍教育整顿的契机,开江司法局编印了《司法行政应用手册》,并把手册纳入教育学习的重要内容。手册分为由《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》等综合性法律法规构成的综合管理篇,和由《中华人民共和国社区矫正法》《四川省社区矫正实施细则(试行)》《中华人民共和国律师法》《四川省纠纷多元化解条例》等业务法律法规构成的法治业务篇,全书包含司法行政相关法律法规56个,是一本实用性很强的业务书籍。


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究