您的位置:首页 > 法院天地 >
开江:巡回审判进企业 精准助力促发展
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-14 10:03:54 】 【 来源:开江法院

  为深入开展政法队伍教育整顿,扎实推进“我为群众办实事、干警进万家”、“普法零距离、法官暖人心”系列实践活动。近日,开江县人民法院回龙法庭干警带上法槌、手提电脑等设备,把审判法庭搬到了辖区乡镇的陶瓷公司大院,公开巡回审理一起租赁合同纠纷案件,辖区乡镇干部、涉案企业领导、职工及周边群众40余名代表旁听庭审。


  此案原、被告双方系从事陶瓷生产的企业,原告租赁被告的生产场地及生产设备等用于生产,双方于2016年签订租赁合同。租赁期间,原、被告之间产生争议,原告起诉要求解除合同,被告减免租金25万元、并承担违约金25元,共计50万元。被告依法提起反诉,主张合同继续履行,要求反诉被告支付拖欠的租金90余万,赔偿违约金25万元,赔偿损失55万余元,各项诉请标的高达173万元。原、被告双方各执己见,一度陷入僵持状态。庭审现场,审判法官严格按照法律程序审理,充分保障双方的合法权利,有效引导双方进行法庭调查、辩论、最后陈述等,整个庭审张弛有度、环环相扣,充分体现了法律的公平公正。


  庭审结束后,回龙法庭庭长为在座的企业代表重点解读了《民法典》。运用身边的典型案例,重点结合企业合同签订注意事项以及民法典中关于公序良俗、物权法等热点、亮点问题深入浅出的进行解读,使大家进一步了解《民法典》的内容构成、法律意义,具有很强的理论性、针对性和指导性。法庭干警走进生产车间,手捧《民法典》,向车间工作人员介绍这本“社会生活百科全书”,积极向职工进行普法宣传,促使他们学法、懂法,用法律武器维护自身合法权益。大家纷纷表示,此次解读搭建起了普法服务平台,希望今后能多开展此类活动,进一步提升运用《民法典》维护权益的能力和水平。


  开展巡回法庭,不仅减轻了当事人的诉累,也是司法为民、司法便民的重要措施。近年来,开江县人民法院积极开展巡回法庭进企业活动,切实减少了诉讼当事人的诉累,有力地推进了司法公开,将公正审判和普法宣传结合起来,为万达开统筹发展示范区发展提供良好的法治保障。


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究