您的位置:首页 > 法院天地 >
开江法院“点线面”结合抓细抓实为民办实事
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-05-17 10:51:58 】 【 来源:开江法院

  自政法队伍教育整顿开展以来,开江法院从把准民需、抓牢民意、倾听民声、化解民忧等四个方面入手,强宣传、建机制、抓保障,通过“点线面网”结合,将“我为群众办实事”的承诺落到实处,以看得见、摸得着的司法生动实践,积极回应广大群众在新时期对人民法院的新期盼、新要求。


  便民立案贴民心,抓准群众需求“点”。通过“四川微法院”小程序网上立案的民事诉讼,可选择邮寄纸质材料,当事人无需前往诉讼服务中心现场确认和提交纸质材料,实现线上立案“一次都不用跑”;对老弱病残孕,或书写、阅读、使用各类自助设备有困难的特殊群体,由导诉人员全程陪同办理立案业务。设立民营经济诉讼服务绿色通道。对民营经济需起诉立案的,由诉讼服务中心安排专人指导快速办理。


  征求意见听民声,筑好干群交流“线”。组织代表、委员、群众代表召开征求意见座谈会2次,向开江县委政法委、县检察院、县公安局、县司法局以及律师事务所等相关单位发出征求意见函,征求意见建议37条;开展法庭开放日4场次,积极征求辖区范围内党委政府领导、人大政协委员、律师代表、师生代表、群众代表意见;联合淙城街道办举办“送法进社区”活动,为群众提供法律咨询服务。结合农村土地流转纠纷多发现状,深入财保公司走访调研,发出一号司法建议,推动建立土地流转领域保险机制。


  基层送法暖民心,扩大宣传覆盖“面”。扎实开展“普法宣传零距离、为民服务暖心人”主题宣传活动,到中国人民财产保险股份有限公司开江支公司、四川胜发电子科技有限公司等地开展“送法进企业”活动5场次,回访案件当事人24个;以“百名法官进百村百企”“千名政法干警进万家”活动为载体,组织法官围绕《民法典》、民间借贷、防范电信网络诈骗等与百姓息息相关法律问题宣讲,发放宣传资料1500余份,接受群众咨询130余次。


  


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究