您的位置:首页 > 法治开江 >
开江新宁司法所三举措加强中秋、国庆期间社区矫正监管
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-09-16 13:29:49 】 【 来源:达州长安网 】

  2019年中秋、国庆佳节将至,为保证“双节”期间社会的和谐稳定,确保辖区内社区服刑人员在特殊时期不发生脱管、漏管事件,不发生影响社会稳定的重大问题,开江县司法局新宁司法所采取三项措施,全力做好“双节”期间的社区矫正监管工作。

  

  集中走访消隐患。安排工作人员对辖区内社区服刑人员进行集中走访排查,了解其节假日期间的具体动向,掌握每一名社区服刑人员的心理状况和现时表现,制定有针对性的监管措施,实施分级分类管理。对思想不稳、情绪反常、家庭不和的社区服刑人员做到重点对象重点监管、重要时段重点监管,制定切实可行的监管措施和对策。

  

  人机定位强监管。随时关注定位手机人机合一、轨迹情况,掌握实时动态,发现异常情况及时处理并报告,要求社区服刑人员每天利用手机定位APP签到,突击检查有无越界行为,特别是对严管人员以及思想不稳、情绪反常、家庭不和的社区服刑人员进行电话督察,确定有无人机分离现象;严格执行每周电话汇报制度。节日期间,社区服刑人员正常定期向司法所进行周报告,重点报告遵纪守法、手机使用和社会活动等情况;严格控制外出请假。具体按照社区矫正相关法律规定执行,凡不属于法定理由的一律不予批准,对请假外出人员逐一审批、登记,并做好请假期间的预防性教育工作。

  

  学习劳动促提升。做好社区服刑人员的思想教育工作,教育内容结合法律法规、社区矫正有关规定、警示案例以及党的十九大、政策形势等,增强其法治观念和纪律意识,引导其自觉遵纪守法。督促落实社区服刑人员做好公益劳动,做到以劳动促反思、以劳动提自我,增强自我认同感和社会责任感。(李川)


编辑:潘柏林

开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250