您的位置:首页 > 检察动态 >
开江县院数字检委会系统工程正式启动
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2015-07-30 14:50:58 】 【 来源:开江长安网 】
  为加快科技強检步伐,根据本院工作实际,院党组研究决定加强党组会和检委会信息化建设与应用。7月15日,开江县院数字检委会系统工程正式启动,预计8月中旬完工,面积65㎡,预计投资近70万元。
  
  开江县院数字检委会系统是使用现代通讯技术、音频技术、视频技术、软件技术,通过文件的电子交换实现会议的数字化。其特征是:文件传输网络化,文件显示电子化,文件编辑智能化,文件输入输出可控化。数字检委会系统的一个基本特征是:会议室设有公共视频显示的大屏幕和每个席位单独控制和使用的席位显示器,选择席位显示或称异步显示时,由与会者自行操作该智能终端,该智能终端就是一台独立使用的标准计算机,每个参会者可以自主地在计算机上查看会议材料、其它材料。
  
  开江县院数字检委会系统涵盖的设备包括音响系统、视频系统、会议系统、提供会议服务和会议辅助工具的软件系统以及每个席位的屏幕升降或翻转系统、用于公共显示的投影系统或拼接屏,此外还配备了网络交换机、中控系统、视频矩阵等常用设备。
  
  开江县院数字检委会系统主要有以下功能:
  
  一是实现了会议讨论无纸化。会前,办公室将会议日程安排通过检察内网发送至各相关部门,以便与会人员提前做好发言准备;会议期间,会议材料通过多媒体会议管理系统同时分发至各参会人员电脑桌面,汇报人利用多媒体技术对会议材料进行全方位、多角度演示,也可将案件音视频资料通过多媒体触摸屏切换到每位参会人员的电脑屏幕上,增加汇报的直观性,同时还可将案件重要书证、物证资料切换到大屏幕进行放大演示,以增强汇报的视觉效果。参会人员可以自行操作桌面升降电脑,来回反复阅读材料,对材料进行标注、修改,并对相关事项进行投票表决。会后,根据会议形成的决议或文件将会议纪要直接通过网上办公办案系统发送至相关办理人,存档文件直接通过档案系统进行归档。
  
  二是实现了会议全程同步录音录像。数字检委会室安装了自动跟踪摄像头、会议话筒主机、音视频矩阵、视频会议终端,依托检察专网和视频通讯技术,将会议室音视频信号全程同步录音录像至服务器。
  
  三是实现了会议内容存储数字化。为了动态记录工作进程、保存工作史料,数字检委会会议室配备了大容量存储服务器。会议期间,可以按要求随时开启会议录播服务器,以对会议内容进行同步录音录像,将会议内容进行永久存储。会议内容也可通过会议管理控制服务器,在计算机网络中心进行远程同步录音录像,异地存储。
  
  四是实现了会议内容安全化。数字检委会系统应用电子签名技术、密码技术,同时在网络访问、设备登录、系统管理等多方面做了严格的安全设计,保障了委员会工作内容的安全保密,有效防止重要信息泄露。
  
  五是实现了会议保障智能化。在会议过程中,为参会者提供会议所需的各种服务。例如:参会者需要纸、笔、茶水或者其他的帮助,通过会议服务选项,直接发送消息到管理端,会议助理接收到消息后,可以根据需求为参会者提供帮助。

    (据自 开江县人民检察院)
编辑:本站编辑

开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250