您的位置:首页 > 检察动态 >
开江院智能化 涉案财物保管室建设工程正式启动
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2015-07-30 14:50:58 】 【 来源:开江长安网 】
  近日,开江县人民检察院针对以前涉案财物保管室场地狭小、安全隐患突出、涉案财物管理不规范等问题,按照最高检《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》要求,筹集专项资金,正式启动智能化涉案财物保管室建设工程。整个工程总投资13万元,预计8月中旬全面竣工。
  
  一是调整涉案财物保管室用房。另行安排律师接待室和案管办公室,原有房间并入涉案财物保管室,使保管室用房由原来的13多平方米增至近28平方米,并实现规范化装修,充分满足涉案财物保管室安全、通风、采光需要。
  
  二是配备规范化管理设施。新建成的涉案财物保管室将装备空调、专用电脑、防磁柜、除湿机、防盗门窗、保险柜、报警器、监视器等一系列硬件设备。同时配备了微电脑控制的智能型密集架和不同规格、尺码的铁柜,以实现对不同大小、不同长短、不同种类等涉案物品的分类智能化管理;对于贵重物品和细小物品,根据物品种类实行分袋、分件、分箱设卡和保管,确保符合防火、防盗、防潮、防尘、规范等技术要求。
  
  三是开发涉案财物管理软件。新开发的涉案财物管理软件集涉案财物信息登记、财物管理、物证流转追溯、涉案财物信息发布、数据清理备份、异常信息提醒、关键区域监控、报表统计、系统管理等九大功能模块于一体。案管部门可以通过这款软件对收到的物品进行拍照、建账设卡,利用条码化、实物图片上传等手段,达到对涉案财物管理的条码化、规范化、科学化、明晰化,实现一案一帐、一物一卡的管理。
  
  四是建立信息跟踪平台。将利用先进的物联网技术、网络视频技术打造高效的涉案款物跟踪管理信息共享平台,实现涉案款物物流和信息流同步,物品入库、调用、已送、退还全程跟踪。同时通过LED电子显示屏、短信提示等方式对涉案款物的跟踪信息进行预警提示。同时利用手持盘库仪,采用无线射频技术,非接触式快速检测物品,对物品登记存放位置异常、缺失等异常情况进行报警和记录。使用手持终端实现自动比对实际物证与系统登记物证是否相符,实现自动盘库。
  
  开江院力图通过科技化、信息化技术,打造一个功能完善、管理自动、高效、规范的涉案财物管理系统,从根本上解决涉案财物管理不规范、不全面等突出问题,规范司法行为,提升检察机关执法公信力,保障诉讼当时人和其他诉讼参与人的合法权益。

    (据自 开江县人民检察院)
编辑:本站编辑

开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250