您的位置:首页 > 检察动态 >
开江检察院“宝莲·灯”团队模拟法庭开庭啦!
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2017-12-28 14:54:01 】 【 来源:达州长安网 】


  为进一步增强青少年的法治观念,拓展法制宣教的新思路,引导青少年知法、守法、尊法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,9月28日上午,开江县检察院“宝莲灯”团队联合团县委、开江中学在县人民法院刑事审判庭开展了“模拟法庭”活动。

  这次模拟法庭的剧本是根据“宝莲·灯”团队办理的已经生效的未成年人抢劫在校未成年学生的真实案件改编而成。开江中学7名高一学生代表在“宝莲·灯”团队检察官的带领下分别担任了“审判员”、“公诉人”、“法定代理人”、“辩护人”、“书记员”、“法警”等角色,60余名高一的学生在现场参加了旁听。

  随着“书记员”略显稚嫩声音“请大家肃静,现在宣布法庭纪律”,拉开了本次模拟法庭的序幕。

  庭审现场,在“审判员”的主持下,控辩双方以案说法,讲事实,摆证据,最后围绕触犯抢劫重罪的未成年被告人是否该免于刑事处罚展开了“争锋相对”的辩论,让人仿佛置身于真正的法庭。

  旁听席上,随着庭审活动对案情调查与审理,同学们听得津津有味,同时也引发了他们对法律的探索、思考和认识,增强他们自我防范和保护意识。

  活动很快结束,在场同学争先恐后向“宝莲灯”团队检察官请教法律知识,“已满十四周岁不满十六周岁的未成年应负刑事责任的罪名有那些?”、“当遭遇抢劫时,我们该怎们办?”等等,这些问题未检检察官们都耐心细致地答疑解惑。同学们纷纷表示这是他们第一次近距离的接触到法律,第一次感受到了法律的庄重和威严,同时也认识到了学法、守法的重要性,使他们受益匪浅。(刘瑾 熊师)








编辑:本站编辑

开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250