您的位置:首页 > 检察动态 >
开江检察院“四抓四确保”扎实推动队伍教育整顿落地见效
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-08 10:05:19 】 【 来源:开江检察院

  政法队伍教育整顿开展以来,开江县检察院以“四抓四确保”高起点、高标准、高质量推动教育整顿工作取得明显成效,努力为新时代开江检察工作健康发展注入“新动能”。


  “一把手”亲自抓,确保部署到位


  一是抓谋划部署。党组书记组织召开党组会专题研究队伍教育整顿工作,进行安排部署,确保党中央这一重大决策部署在检察环节落地落实。通过主持党组会、中心组学习会、动员部署大会、全院干警大会,深刻领会开展队伍教育整顿的重大意义,紧扣“三个环节”,聚焦“四大任务”,着力宣传引导。召开党组会专题研究3次,领导小组会7次。


  二是抓组织保障。党组书记任队伍教育整顿工作领导小组组长,班子成员任副组长,设领导小组办公室,抽调干警2名专职队伍教育整顿工作,下设6个工作组,3个工作专班,各司其职,整体推动教育整顿工作。研究审定《开江县人民检察院队伍教育整顿实施方案》,细化了《学习教育环节实施方案》。


  三是抓氛围营造。在检察内网和“两微一端”开设教育整顿专栏,形成传统媒体和新媒体、网上网下宣传一体推进的宣传态势,及时推送上级精神、工作动态等学习教育相关信息,向社会广泛宣传教育整顿重大意义、重要措施及进展情况。制作宣传展板6块,标语2幅,编发专刊信息17期,微信33条,被上级采用7条。


  关键少数重点抓,确保示范到位


  一是领导带头讲学。检察长以“精准把握整顿要求永葆政治清廉本色”为题率先讲授专题党课。院领导在集中学习读书班上领学,把学习内容与检察工作紧密结合。机关党委书记、各党支部书记围绕党史学习教育、队伍教育整顿等讲授主题党课,理想信念进一步坚定。


  二是先进典型领学。开展“学百年党史、铸忠诚检魂”主题党员活动日读书沙龙,青年干警诵读党章,老党员分享入党初心。树立先进典型5名,宣传正能量,弘扬英模精神,引导干警学先进、当先进,政治忠诚进一步筑牢。


  三是中层干部践学。组织中层干部参观宝塔坝红色文化陈列馆、四川省廉政教育基地,观看周永开先进事迹宣传片,听取县委书记庞佑成讲党课和纪委书记廉政报告,因地制宜开展实践学习,清正廉洁进一步树牢。


  学习教育全面抓,确保学深悟透


  一是抓以会促学。以集中学习读书班、党组(扩大)会、中心组(扩大)会、支部大会、部门学习会等开展集中学习,确保全员参与,一人不漏。干警轮流谈体会、讲感想,思想碰撞中深化提高。


  二是抓以讲代学。举办党史教育专题讲座、延安整风专题讲座、习近平法治思想专题讲座、廉政报告会、英模报告会,确保“四项教育”内容全覆盖。


  三是抓以研践学。以读书沙龙为平台,开展“争创人民满意检察院,争做人民满意检察官”大讨论活动,对党史、法治史、检察史展开讨论,推动学习教育入脑入心。


  四是抓以赛促学。开展“庆祝建党100周年”主题征文活动,评选优秀征文5篇。开展优秀法律文书、优秀检察信息评比活动,评选优秀法律文书6篇,优秀检察信息6篇,让知识的力量转化为工作的动能。


  五是抓个人自学。制定详细学习计划,列出学习篇目,明确每日学习内容,确保学习教育不漏项、不落空,让干警学有方向、学有目标。


  六是抓督导督学。印发队伍教育整顿应知应会口袋书,开设“微专栏”党史天天学,做到随时、随地、随人、随岗、随事学习。不定期对干警学习情况进行抽查、考核,印发督查通报,通报结果作为绩效考核、评先评优的重要依据。


  统筹协调务实抓,确保提质增效


  一是抓开门整顿。及时召开队伍教育整顿征求意见第一次座谈会,听取代表委员、人民监督员意见建议,收集建议10余条,建立工作台账,逐一整改落实。召开不捕、不诉案件公开听证会4次,司法公信力不断提升。


  二是抓检察为民。落实“检察为民办实事”实践活动,开展“全民集中清扫”活动,推动城市环境秩序综合整治工作。助力万达开统筹示范区建设,与重庆市梁平区检察院对明月江上游任市河(新盛河)联盟桥断面开展巡河,守护水清、岸绿、天蓝的良好生态环境。凸显“宝莲·灯”团队品牌作用,深入学校、农村、企业开展法治宣讲,提升区域社会治理能力。联合开展窨井盖安全隐患大调查,向相关单位发出检察建议,守护人民群众“脚底下的安全”。


  三是抓以改促效。刑事检察“走实”,持续保持公诉14年无错案佳绩。1-3月,受理审查逮捕案件、审查起诉案件同比下降50%、13.68%,全县社会治安形势得到明显好转。退回补充侦查下降79.17%;“案件-比”控制在1.35,案件质量明显提升。民事检察“走稳”,对农网改造过程中遗留的坑洞致村民所购的耕牛坠落死亡案件,开展支持起诉,实现“案结事了人和”。行政检察“走细”,加强行政机关执法活动监督,积极开展行政争议实质性化解专项活动,摸排不服行政处罚行政复议线索10条。公益诉讼“走心”,聚焦人民群众最不满意10件事,开展保护宝石湖饮用水源专项活动,督促相关行政部门积极履职,保障人民群众饮水安全。


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究