您的位置:首页 > 警界风采 >
开江县公安局森林警察大队积极开展“森林防火”巡查工作
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-26 16:12:10 】 【 来源:达州长安网

  为认真落实森林防灭火工作责任制,近日,开江县公安局森林警察大队联合自然资源局、农业农村局开展防灭火巡查工作。


  开展常规巡逻有效震慑林区不规范用火。森警大队每周定期和不定期对易发生火灾的乡镇周边林区开展巡查工作,发现用火不规范25余人次,处理违规野外用火人员2人,并对其进行了及时的劝导,告知其有关的防灭火法律责任义务,和可能造成的严重后果,在节假日清明节期间,大力倡导文明祭祀新方式,灌输网上祭奠、鲜花祭祀、祭奠留言等新“清明节意识”。


  深入林区宣传防灭火工作,增强了村民的防火意识。开展入户宣传。联合各乡镇政府对林区居民进行入户宣传,并签订防火责任书,对听力有障碍的人群,配合手语工作人员,进行告知,对有精神疾病的人员联系监护人进行24小时监管,然后对重点人员登记造册,定期进行检查。召开防火主题院坝会。召集林区周边村民开展森林防火有关的主题院坝会50余次,将防灭火工作精神传递到千家万户,保护好我们赖以生活的森林资源。


  林区设置哨岗,密切关注防火动向。在森林火灾高风险期,对辖区内每个村各设至少1个森林防火观察岗哨,并确定村主任为第一责任人,以便及时发现火情,及时实施扑救;在视野范围之外的主要山头,重点地段设立流动岗加强巡逻,严禁携带火种进山,并设置了防火二维码,要求凡进入林区卡点的人员、车辆须进行防火检查并扫码进山。通过扫码登记后,后台程序可获取扫码人员的手机号码、进出时间、地址等信息。迅速掌握入林入山人员情况,为后期火案调查提供参考依据,小程序还有火情报警、紧急求助等功能。对于不按规定接受防火检查、扫码进山的人员,由县公安局、自然资源局按照相关法律法规处罚。并在林区每个卡口位置分发传单,设置宣传标语,张贴横幅,切实提高辖区群众森林防火意识。


  广泛深入开展督查,有效遏制森林火灾。森林警察大队对各个林区负责单位的森林防火工作台账进行检查,并询问防火工作会议开展情况,然后不定时对巡山护林人员到位情况开展突击检查,以及对重点林区防火宣传标语布置数量、位置是否达标进行检查,联合检查组最终汇总台账,将做的优秀的或者不好的记录在案,再对各镇政府提出整改建议。


  自3月份以来各村播放广播320余次,印写森林防火宣传单及标语3100余份,现已分发到各村民手中,每个村民都了解熟知了全县森林防灭火工作安排,在日常生活中,注意用火安全,对可能发生的引火及时制止。经过全县各部门共同努力,有效劝阻上坟烧纸420人次,出动车辆116台次,出动人员1560人次,截止目前没有发生任何火灾。长效保护了广大人民群众的生命财产安全和国家的森林资源安全。(开江公安局:周桢皓)


  


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究