您的位置:首页 > 平安开江 >
开江公安局“五进”强化内部单位安全保卫
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-02 10:05:52 】 【 来源:达州长安网 】

  为强化内部单位安全保卫工作,确保内部单位安全,“迎庆2号”专项行动开展以来,开江县公安局以“五进单位”为思路,围绕辖区内部单位安全保卫问题,积极创新管理模式,不断拓宽服务载体和水平,有效维护了内部单位治安秩序。

  

  安全检查进单位。制定了安全检查制度,并严格落实责任。民警每周至少深入辖区单位检查一次,对全县企事业单位开展了以防盗、防火、防破坏、防事故为重点的安全大检查,特别是对党政机关、金融系统、邮电通信、广播电视、供水、供电、供气等治安保卫重点单位以及物资仓库、易燃易爆物品仓库、剧毒物品仓库、财会室、仪器室、车库等重点部位进行了全面检查,对发现的隐患和问题逐一登记造册,跟踪整改,不留死角,确保安全。

  

  排查化解进单位。以“关口前移、预防为主、调解为先、促进和谐”为工作理念,结合辖区实际情况,将矛盾排查化解进单位工作作为一项基础性、前置性、长期性工作狠抓落实,通过“提前预警、综合研判、联合处置”三个环节,全力确保辖区内部单位和谐稳定。民警深入内部单位,主动排查调解矛盾纠纷,对发现的矛盾纠纷及时化解,对发现的治安问题及时解决,实现提前预警,有效预防了各类案件发生。

  

  防范指导进单位。以防爆炸、防枪击、防破坏、防滋事为重点,加强了对党政机关、金融、通信、“三电”单位及水、气等重点单位和重要部位防范督导,督促内部单位加大人防、技防、物防建设,逐一建立了保卫组织,落实内部安全保卫责任制,同时指导单位逐步改变以“防火、防盗、防事故”为主要内容的看门、护院、管人的传统防控思维,转向以防他人侵害、防侵害他人、防内部职务犯罪的“三防”工作为重点,确保企业的经营安全和运行安全,有效预防了盗窃、爆炸、恶性案件的发生。

  

  信息搜集进单位。为了确保各类矛盾得到及时有效处理,始终坚持“建立台帐、综合研判”的工作模式,由社区和农村民警负责辖区单位的信息搜集和上报,每个内部单位,推选2-5名的治安信息员,建立工作档案,建立起覆盖广、全方位、多层次的情报信息网络。治安信息员将排查出的各类矛盾、重点人员等全部登记入册,形成基础档案,并及时与内部单位的相关部门开展综合研判,逐一进行风险等级评估,深入分析存在矛盾的深层次原因,预测事件的发展趋势和潜在影响,指导内部单位制定防控方案、处突预案,落实各项工作措施,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,防止形成危害,确保安全隐患在第一时间消除。

  

  法律宣传进单位。民警及时深入各内部单位,组织民警通过公示牌、法律宣传册、现场咨询、以案说法等形式,为企业的职工们宣讲《劳动法》、《社会保障法》等相关法律知识,积极引导各类企事业单位职工开展学法用法活动,增强职工们的法律法规意识,提升企业职工运用法律维护自身权益的意识和能力。(王海淼)


编辑:潘柏林

开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250