您的位置:首页 > 司法行政 >
开江县司法局构建“三三”机制 推动教育整顿学习教育环节见实效
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-03-24 11:13:47 】 【 来源:开江司法局

  政法队伍教育整顿开展以来,开江县司法局统迅速行动、精心组织、周密安排,着力于构建“三个三”机制推动教育整顿学习教育环节往深里走、往实里做,取得实效。


  “三个突出”筑牢组织保障屏障。一是突出“讲政治”,提升学习教育的高度。第一时间按要求成立领导小组,研究制定《实施方案》,高标准做好各项规定动作。定期召开会议领学习近平总书记重要讲话和省委、市委相关会议精神,引导本系统干部职工进一步提升政治定力,把握好政治方向。二是突出“全覆盖”,拓宽学习教育的广度。制作学习教育目录及时间进度安排表,明确学习时间、学习内容、学习进度、学习方式、学习要求和考核标准,要求全员参与,全覆盖学习。三是突出“严纪律”,加强学习教育的力度。局教育整顿领导小组办公室采取不定期随机抽查的方式,抽考职工应知应会知识、各级会议精神掌握程度和主题活动参与情况,检验学习教育成果,对敷衍应付、落实不力的个人或股室进行通报批评并纳入绩效考核,坚决防止学习教育阶段搞形式、走过场。


  “三个结合”增强学习教育实效。一是集中学习与个人自学相结合。通过职工会、司法小讲堂、党员活动日、集中培训等形式,全方位多层次加强政治理论学习,增强理论修养;合理利用业余时间开展自学,向书本学、向实践学、向领导同事们学。二是线上学与线下学相结合。向书本知识学习的同时充分运用好学习强国APP和微信公众号“党史百年天天读”等专栏开展线上学习,增强学习教育灵活性。三是理论学习与现场教学相结合。组织全系统干部职工到红色文化基地、党史文化陈列馆、遗址等实地参观和聆听革命事迹,传承革命精神,领悟共产党初心使命,接受思想政治洗礼。


  “三个注重”确保学习教育入脑入心。一是注重榜样引领,选好身边“钙”源。精心选树先进典型,拍摄宣传片,对他们的先进事迹进行宣讲,引导全系统干部职工学习传承践行榜样精神,提升干事创业激情,争做新时代政法楷模。二是注重形式多样,营造浓厚氛围。积极开展专题辅导讲座、主题征文活动、主题宣讲会、评选“忠诚卫士”等活动,通过内网专栏、微博微信等进行宣传报道,营造浓厚学习氛围。三是注重学用转化,深化学习教育成果。坚持在学中干、在干中学,学用结合。结合自身业务工作、岗位特点,将所学所思用于工作实践,进一步提升处理复杂问题、创造性开展工作的能力,做到工学相促、工学相长。


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究