您的位置:首页 > 司法行政 >
开江县司法局“三明确、三比照、三聚焦” 用好“谈心谈话”法宝
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-13 09:46:02 】 【 来源:开江司法局

  开江县司法局用好“谈心谈话”的法宝,在组织发动、政策宣讲、典型引导上准确发力,帮助干部职工放下思想包袱,打消心中顾虑,扎实有效开展谈心谈话工作。


  “三个明确”明要求


  明确谈话内容。根据教育整顿指引要求,制定切实可行的《谈心谈话工作方案》,拟定了统一的谈心谈话建议提纲,制定了统一的谈心谈话表格,制发了统一的谈心谈话问题清单。使谈话目的明确、内容清晰、记录规范,确保谈出成效。


  明确谈话政策。深入做好政策宣讲、思想发动,谈话之前深入宣讲《“自查从宽、被查从严”政策》《处理主动投案问题的规定》等,深刻理解政策内涵,全面消除思想顾虑。


  明确谈话方式。通过干部职工谈话动员会、股所座谈、支部讨论等方式开展“集体谈”,按照“五个必谈”要求开展“层层谈”。以“集体+层层”的方式,鼓励干部职工敞开心扉说问题、提建议。


  “三个比照”强质效


  比照先进典型谈。组织了本系统英模宣讲会,参加了全市司法行政系统及全县政法系统英模宣讲会,用身边的典型引导干部职工深化思想认识、反思不足、对标找差,主动向英模先进对标看齐。


  比照典型案例谈。组织观看警示教育片3场次,开展廉政大会、廉政报告会分别1次,观摩廉政基地1次。深入剖析身边典型案例、恶劣影响等,组织干部职工开展廉政心得交流会,警醒大家主动查纠。


  比照廉政风险点谈。在准确细化廉政风险点的情况下,一一对标班子成员、各股所廉政风险点开展谈心谈话,深入研究风险点漏洞,进一步对标找短、完善防控措施。


  “三个聚焦”抓关键


  一是聚焦“关键少数”谈。切实发挥“关键少数”示范作用,在领导班子层面进一步统一思想、压实责任,坚持详谈深谈,激发自查自纠内力,形成一级抓好一级、一级引导一级的导向;二是聚焦“整治顽瘴痼疾”谈。对于群众反映强烈的热点,援助、公证等服务点,矫正、审查等风险易发点,作为谈话的重点,按照“五个过硬”要求,弘扬刀刃向内的自我革命精神。三是聚焦“律师、公证、鉴定行业突出问题”谈。扎实开展行业系统对标、对表谈,围绕信访信箱收集的突出问题谈,找准存在的薄弱环节、工作短板,点对点发力,强化自查自纠。


  


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究