主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 大竹县 | 达川区 | 渠县 | 通川区 | 宣汉县 | 开江县 | 万源市 投稿:kjcaw@sina.com | 报送制度
您当前的位置:开江长安网  >  案件直击
实地探访调查商场自动扶梯管理
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2015-07-30 14:38:11 】 【来源: 四川法制报 】

四川法制报记者实地探访调查商场自动扶梯管理
  
维保不敢松 商家呼唤法规“讲解团”
  


昨日,春熙路商圈某商场内,疏导员在维持秩序
  
  本报记者 兰楠 开永丽 见习记者 梅戈飞 周夕又 蒋京洲 文/图
  
  连日来,全国连续多地出现自动扶梯伤人事故,再次将电梯安全问题带进公众视野。而8月1日起,《四川省电梯安全监督管理办法》正式施行,这是省政府以政府令的形式颁布的四川首个省级电梯管理办法。
  
  适逢法规即将实施之际,电梯所有者和维护者是否做好电梯维保和意外防范工作?电梯事故发生后,谁来担责?责任又该如何划分?近日,四川法制报记者对此进行了走访调查,并邀请法律专业人士对电梯事故安全责任进行了深度剖析。
  
  7月26日,湖北荆州一商场内扶梯地板塌陷,一名年轻母亲被卷入扶梯中不幸身亡。一天后,广西梧州一自动扶梯再次“闯祸”,一岁多的幼儿乘坐扶梯不慎摔倒,左臂被电梯卡断……连日来,全国连续出现自动扶梯伤人事故,引发广泛关注。
  
  8月1日起,《四川省电梯安全监督管理办法》(以下简称“《办法》”)将正式实施,对电梯的安装、维护、使用等作出规定,提出公共场所电梯推行电梯安全责任保险、配备具有运行参数采集和实时监测功能的装置等新规。
  
  法规实施后,会给自动扶梯管理带来哪些变化?作为自动扶梯使用单位的商场,是否了解这部法规并做好准备?昨(29)日,带着这些问题,本报记者对春熙路商圈多个商场及地铁站的自动扶梯进行了走访调查。
  
  ■
  
  记者走访
  
  商场做好维保了吗?
  
  王府井百货(春熙路店)有自动扶梯40多台,伊势丹百货春熙路店装配自动扶梯16台,银石广场自动扶梯数量为25台……记者走访发现,为保障这些电梯的安全运行,商家也各有对策。“我们商场没有出现过电梯安全的伤亡事故,电梯的安全可以放心。”王府井物业公司相关负责人表示,该商场的电梯都是按国家相关规定,每个月对每台电梯保养两次,检修工作是由维保公司派遣专业人员操作。
  
  商场电梯安全员主要负责每天开启各个手扶电梯,并观察是否出现异常,如有异常则马上关闭电梯开关,并通知维保公司前来检修。此外,每年度必须要通过电梯年审,维修记录要存档并报质监部门。“现在我们商场一天进行两次巡查。8月3日开始,商场还将对所有员工进行为期4天的专项培训,包括电梯的正确使用、注意事项和险情应对。”伊势丹百货的相关负责人说。
  
  百盛公司相关负责人向记者介绍,该商场的电梯都加装有保护装置,“一旦检测到零件缺失就会立马停止运行,自动扶梯两端机箱安装空间上方的踏板,都安装有触发装置,一旦打开踏板或者踏板掉落,电梯会迅速停止。”
  
  知道“救命按钮”在哪吗?
  
  记者走访发现,很多扶梯两侧都有一排褐色毛刷,脚刚靠近就会很快反弹。这排刷子是防止鞋带、裤脚等掉进扶梯梯级和裙板侧之间的缝隙内。同时每部电动扶梯的围裙板上方或扶梯外侧,都有紧急停止按钮,一旦发生意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,电动扶梯就会在缓慢运行后停下,这就是传说中的“救命按钮”。
  
  围绕“救命按钮”记者进行了小调查,询问了多家商场工作人员,大多数工作人员都能准确找到紧急停止按钮的位置,也能说出遇到紧急情况如何进行有效救援。“我们商场前两天组织所有工作人员接受了安全知识和应急救援措施的相关培训,详细讲解了电梯所有的紧急停止按钮在哪儿。”银石广场工程部的工作人员告诉记者。
  
  而在采访市民时记者发现,部分成都市民在乘坐手扶电梯会更加小心,但大多数人不知道手扶电梯配有紧急停止按钮,更不知道按钮在哪个位置。市民钟小姐表示:“电梯的紧急停止按钮太低了,平时从来都没有注意到。”
  
  市民刘先生则表示:“知道了这个按钮感觉也用处不大,如果在乘坐的过程中遭遇事故,按钮距离太远,怎么按得到呢?”
  
  法规了解多少?
  
  《四川省电梯安全监督管理办法》要求:“学校、医院、车站、机场、商场、体育场馆、展览馆等公共场所的电梯,应当配备具有运行参数采集和实时监测功能的装置。鼓励电梯制造、使用和维护保养单位建立电梯远程监测系统,对电梯运行情况实施远程监测。”“公众场所电梯必须有专人疏导。”
  
  对此,各商场是否知晓并做好疏导人员的安排?记者对此进行了走访。
  
  “请小心脚下,握好扶手,不要在电梯口逗留。”在春熙路地铁站每个自动扶梯的上电梯处,都站着一名工作人员,不断地提醒乘坐电梯的市民注意安全。而在春熙路的伊藤洋华堂一楼也有引导员引导乘坐电梯的市民。同时,商场广播也循环播放着乘坐电梯的注意事项。
  
  不过,记者走访商场发现,绝大多数的商场都没有在扶梯口配备疏导员。
  
  银石广场的相关负责人表示,下一步将安排专人在扶梯口进行疏导工作。伊势丹百货相关负责人表示,“现在商场各个扶梯上下口均配备有监控摄像头,一旦发生险情救援人员将以最快速度到达现场,商场还将投入更多的人力进行例行巡查,根据顾客人流量配置安全维护人员。”
  
  面对法规,商场也有困惑。王府井物业公司相关负责人说:“还有两天新办法就实施了,我们商场是从新闻媒体上了解法规的,对于法规中的规定还有一些不理解的地方。比方说规定要专人疏导,是要求必须公众场所每个电梯一个疏导员,还是一层一个疏导员?希望相关部门能给我们解答并开展培训。”
  
  ■
  
  官方解答
  
  省特种设备安全管理协会:
  
  法规明确责任划分
  
  据统计,全省目前共有近15万台电梯,在成都市10万台电梯中,4200多部为自动扶梯。“四川有资质的维保公司仅有300多家,且多为中小企业。电梯建设单位、使用单位、维保单位如何划分职权?这在之前是比较模糊的,刚刚颁布的《办法》,就是要解决这个问题。”省特种设备安全管理协会相关负责人说。
  
  例如,根据规定,电梯出事故后,第一责任主体是使用单位,电梯使用单位履行电梯安全管理责任;电梯未明确使用单位的,不得投入使用。
  
  对电梯使用单位,法规也做了明确的规定:电梯安装后,建设单位尚未移交给电梯所有权人的,建设单位为电梯使用单位;委托物业服务企业管理的电梯,受委托的物业服务企业为电梯使用单位。
  
  省质监局:
  
  法规宣传工作已启动
  
  省质监局相关负责人介绍,今年4月,省质监局与省安监局、省住建厅联合启动为期一年的电梯安全监管大会战,对电梯安全风险开展大排查,对“问题电梯”进行评估建档,全面掌握在用电梯安全状况。大会战期间,相关部门还将主动向社会公布电梯安全状况、监察和检验发现的问题,并鼓励社会参与对电梯使用管理和维护保养质量的监督。
  
  对于部分商场表示希望接受《办法》的普法宣传和实施指导,该负责人称,省质监局本月已经下发了关于组织开展《办法》宣传工作的通知,从即日起到9月上旬,我省全面启动《办法》的宣传和贯彻活动,围绕《办法》以及与质量管理工作相关的法律法规及相关知识,由各地质监部门牵头,组织各级职能部门、企业及社会关注熟悉产品质量法律的自然人组成宣传小分队,通过多种宣传形式,积极开展《办法》进机关、进社区、进商场、进学校、进企业等活动。

编辑:李韵雪
点此返回开江长安网首页
相关新闻
· 开江拔妙司法所会同县乡三部门开展禁毒宣教   2015-07-30 14:29:29
· 开江司法 “三强化”保障司法鉴定行业质量   2015-07-30 14:29:12
· 开江司法:召开鉴定机构质量建设年活动会议   2015-07-30 14:29:03
· 开江:法治夜校 农村普法的一盏亮灯   2015-07-30 14:28:27
· 开江司法局深入梅家乡开展系列法治宣传   2015-07-30 14:28:03
友情链接
开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250