主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  平安开江
开江交警:强势出击大会战 初战告捷保平安
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-04 14:53 】 【 来源: 达州长安网 】
  自省厅“百日平安会战”专项行动开展以来,开江县公安局交警大队高度重视、落实责任、明确目标、细化任务,要求各中队、所、室认真贯彻上级精神,严格落实市局、支队、县局的方案要求,结合实际、精心组织、突出重点、行动迅速,强力整治各类交通违法行为,全力推进“百日平安会战”专项行动。截止目前,共查处各类交通违法行为6000余起,其中无证驾驶32起、饮酒驾驶37起、客车超员9起、不戴安全头盔132起,行政拘留14人,各类交通事故全面下降,死亡事故“零发生”。

  一、加强领导,精心组织,确保专项行动顺利开展。一是大队成立了以局党委委员、交警大队长曹东任组长的“百日平安会战”专项行动工作领导小组,教导员唐德永及其他大队领导任副组长,领导小组下设办公室,由副大队长蔡良军兼任办公室主任,办公室主任刘青、事故中队中队长王刚为副主任,负责协调落实各项工作任务。二是召开专题会议对“百日平安会战”进行战前动员,结合“圣诞”、“元旦”双节节点安保工作,对辖区道路交通安全管理实行领导包片,大队民警包点,定人、定岗、定职责,严格落实管理责任制,确保管理责任落实到位。三是大队加强战时思想政治工作,要求全体民警、职工、辅警进一步提高思想认识,提升政治站位,强化责任意识。期间涌现了许多先进个人,事故中队中队长王刚带队连续奋战,夜擒酒驾冲关驾驶人;辅警蒋川江面对情绪激动的驾驶人亲属,始终坚持理性文明执法;辅警张翔在执勤时发现一名酒驾驾驶人,立即对驾驶人实施稳控,然后呼叫增援,最终将酒驾者抓获。

  二、多措并举,加强路面管控,严管交通违法行为。一是多警种联合执法。专项行动开展以来,大队多次联合治安、巡特警、派出所开展联合整治行动,严查过境、过往客运、货运、危化品运输车辆涉牌涉证、超员、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。二是开展零点行动。大队在进行常规酒、毒驾整治行动的基础上,开展零点行动,严厉整治酒驾、毒驾等重点交通违法行为。自专项行动开展以来,大队共开展酒、毒驾整治行动8次,其中在圣诞节期间开展零点行动2次,共查处饮酒驾驶37起。三是巩固“治乱缓堵”成效。大队加大对城区交通秩序的整理力度,严厉打击二、三轮车违规载人、不戴安全头盔、车辆乱停乱放等违法行为。四是加强农村道路交通安全管理。大队充分发挥农村“两站两员”的作用,联合辖区派出所加强农村客运车辆和二、三轮车违法行为的整治,严查农村客运车辆超员、超速、摩托车超载、不戴安全头盔、涉牌涉证、酒后驾驶等交通违法行为。

  三、隐患清零,加强隐患排查,狠抓源头管理。一是加强重点道路隐患排查。各中队对辖区临水、临崖、陡坡、急弯等危险路段进行了一次拉网式的排查,对于发现的安全隐患,能及时消除隐患立马着手整改,不能及时整改到位的提出整改建议并及时上报交通、安监等部门。二是加强涉校车辆的安全监管。大队在“涉(校)生道路交通安全专项行动”落实的基础上,继续加大对辖区涉校车辆及驾驶人的管理力度,要求各幼儿园、涉校车单位严格按照《校车安全管理条例》,办理校车使用许可证,严把校车驾驶员资质关,以“预防为主、安全第一”为目标抓好校车安全管理。三是深入客货运企业。大队以“五进”为契机,充分依托道路交通安全联席会议平台,进一步强化辖区客货运企业管理,严格落实企业法人、安全管理员主体责任,督促其进一步加强内部安全管理,严把年底阶段客车安全性能检验关,杜绝带“病”车上路,确保每一辆运输车辆上路都符合安全行车要求。

  四、构建长效机制,强化宣传教育,警民共建和谐交通。一是通过邀请媒体随警作战,曝光典型交通违法行为,扩大整治效果。大队为确保专项行动取得实效,严厉震慑各类交通违法行为,每一次整治行动都邀请电视台随警作战,对于典型的交通违法行为予以曝光,以此进一步提高驾驶人的遵法守纪意识。二是深入客货运企业开展交通安全宣传教育活动。大队充分依托文明交通进驾校“五个一”活动,向客货运企业负责人及驾驶人通报近期交通事故情况,并对客货运驾驶人开展交通安全教育,以及预防道路交通事故安全常识,切实提高交通安全意识。三是借助电视台、短信、微博、微信等媒体平台及时发布交通疏导等路况信息,引导群众合理选择出行路线和出行时间,避开车流高峰,文明安全出行。(刘青)



编辑:潘柏林