主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  学习园地
四川公安“向人民报告”指挥中心专场新闻通气会召开
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-10 16:13 】 【 来源: 四川法制报 】
  第32个“110宣传日”特别报道

  四川公安“向人民报告”指挥中心(110)专场新闻通气会召开

  全省110日均接警3.9万起

  本报讯(记者夏修露)今日是全国第32个“110宣传日”,今年的主题是“110,守护新时代美好生活”。记者从昨(9)日召开的四川公安“向人民报告”指挥中心(110)专场新闻通气会上获悉,2017年,全省110报警服务台共接警1400余万起,日均3.9万余起,无效报警或骚扰电话占总接警量的70%以上。

  省公安厅指挥中心副主任王宇介绍,作为公安机关联系、服务群众的第一窗口和打击、预防违法犯罪的第一关口,2017年,全省110报警服务台共受理群众报警1400余万起,日均3.9万余起,其中,受理群众求助事项148.14万起,日均4000余起,总量同比2016年增加49.88万起,增幅50.76%;受理各类刑事警情24.66万起,同比下降23.72%;受理各类治安警情54.19万起,同比下降3.79%。全省公安机关110接处警工作群众满意度常年维持在95%以上。

  作为公安机关的“参谋部”“指挥部”“作战部”,110不但发挥着服务群众的作用,还担负着风险隐患评估研判、治安动态趋势分析、高危人员动态管控、犯罪动向预测预警、案件事件调度处置5种职能。2017年,全省110指挥系统共启动运行加强型联合指挥部20余次、70余天,研判推送预警指令2800余条,推动化解稳定风险6600余个,圆满完成重大自然灾害事故、恶劣天气、节假日和100余个重大活动安保,以及100余起重大刑事治安案件的指挥调度任务。

  目前,全省41个环川公安检查站和24个环蓉治安卡点建成启用,在应对跨区域、流窜性违法犯罪和反恐防暴中发挥了重要作用。同时,全省205个指挥中心全部完成系统功能升级,融合多种系统、技术和装备,接处警效率大大提升。

  然而,近年来,110面临的非警务类求助、无效报警逐年增多,四川公安呼吁广大群众,请正确使用和珍惜110资源,不要谎报警情,也不要骚扰占用,确保把110留给真正需要帮助的人。“装修施工噪音太大了,请你们帮忙解决!”接到这样的“报警”电话,对于110接警处的工作人员来说,是大概率事件。据统计,无效报警加上骚扰电话,已经占到总接警量的70%。如果把投诉的事情说清楚再得到回复,至少得花上5分钟的时间。而这宝贵的5分钟里,说不定,就有一名身处险境的人正在拨打生命热线,却只能听到占线的忙音。还好,由于非警务类求助分流,那个“报警”电话,被一键转接到了街道办,并且得到了快速办理。今日本报推出特别报道,探索非警务类求助分流方式的实施情况和现实效果。

编辑:潘柏林