主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  司法行政
开江县司法局开展“送温暖解难题暖民心”活动
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-19 13:54 】 【 来源: 达州长安网 】
  1月12日,开江县司法局党组副书记、副局长陈素棠同志带领四川蜀江律师事务所肖启福律师及帮扶责任人,深入帮扶的长田乡磐石村扎实开展“送温暖、解难题、暖民心”活动。

  一行人徒步来到贫困户蒲某某家中,针对其反映他因1998年的一场“偷牛事件”,被公安机关作为犯罪嫌疑人留置盘查近2天,并交纳了4000元取保金。虽然最终未被认定犯罪人员,但其认为公安是抓了他,并且村里都传言他“偷牛”,名声影响极坏,同时其缴纳的取保金一直到2005年方才退回。种种事情导致蒲某某心中怨气极大,屡次到县、市公安局上访,甚至一度威胁村干部将赴省公安厅上访。

  为化解蒲某某心中积怨,陈局长和肖律师及帮扶人一行首先通过话家常、重关怀,从生活上理解关心一个七旬老人独居在家的难处和寂寞,打开其心理防线,消除沟通障碍;其次通过看文书,听诉求,以法律的角度对全部事项进程进行梳理,肖律师发现蒲某某一直认为的公安机关认定其偷牛的事实并不存在,公安机关并未出具法律文书确认此事,也并未对其进行公诉。只是退还取保金超出法定期限;最后通过摆事实、讲道理,肖律师告诉蒲某某公安机关只是盘查,并未认定你偷牛,所以你关于公安机关为你恢复名誉的事实并不存在。同时,你所缴纳的取保金4000元,公安机关也已经予以了退还,虽然超出返还期限,但是已经超过行政诉讼时效。对此,大家晓之以情、动之以理,纷纷劝解蒲某某要放宽心,不要为一些过去的事情耿耿于怀,现在国家扶贫政策这么好,应该好好养病、发展生产、安享晚年。

  活动开展以来,县司法局共组织党员干部、律师、基层法律服务工作者等60余人,广泛深入贫困户家中180余次,化解各种疑难问题16件,为贫困群众在寒冬里送上了温暖的法治阳光。(卢宣合)



编辑:潘柏林