主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  综治维稳
开江广福镇多措并举开展“无邪教乡镇”示范创建工作
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-02 15:06 】 【 来源: 达州长安网 】
  开江县广福镇按照市级无邪教创建示范乡镇的标准,结合本辖区的实际,多措并举扎实开展“无邪教乡镇”示范创建工作。

  领导重视,组织健全。镇党委高度重视,成立由镇党委书记任组长,镇长和分管领导任副组长,组织、宣传、政法、武装、宗教、综治办、维稳办、司法所、派出所、中小学校等企事业单位、部门主要负责人任成员的创建领导小组,形成党委统一领导,各单位齐抓共管,层层抓落实的工作机制。辖区内的村(社区)成立了防邪工作站,以及由村两委成员、党员、楼栋长(院坝长)、村民组长及部分代表组成的村(社区)“防邪”信息员队伍,将反邪教工作真正延伸到组、扎根于户,落实到人。

  压实责任,措施有力。严格按照创建市级无邪教示范乡镇的要求和对照“无邪教示范乡镇”考核验收标准,结合工作实际,坚持不懈地开展反邪教工作,严格遵循“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,将创建“无邪教示范乡镇”工作的任务落实到人,落实领导包保责任制和责任追究制。建立信息预警机制、快速应急处置机制和定期回访制度。一旦发现可疑分子从事邪教非法活动,立即启动处置邪教问题紧急预案,对重点目标、重点人群实际定点包干,严防死守。一旦出现新滋生邪教人员,立即成立由“法轮功”“全能神”等邪教人员家属、所在单位、村(社区)、派出所等共同负责的帮教组织,对“法轮功”“全能神”等邪教人员进行监督管理和帮助教育直至彻底转化。各村、单位落实了责任人、落实了工作责任制,每季度上门与责任对象谈心一次,了解其动态,确保责任对象彻底转化,全面压缩邪教在开江广福镇的生存空间。

  广泛宣传,氛围浓厚。抓住“关键少数”,开展基层党员干部反邪教警示教育,观看反邪教警示教育视频,反邪教从党员、干部做起;抓住“绝大多数”,利用广播、多媒体等的覆盖优势,在各村、社区开展“崇尚科学,反对邪教”村民大讲堂活动,宣传到每一个村民家中。抓住“青少年”,将反邪工作与未成年人思想道德建设、依法治校有机结合,在辖区内各中小学校扎实开展反邪教警示教育活动。创建以来,签订党员干部拒绝邪教承诺书和家庭拒绝邪教承诺书3000余份,开展反邪教警示教育宣传活动200余场次,进一步提高了广大人民群众认清邪教的本质特征和识别邪教的能力,自觉主动抵制邪教,辖区内形成浓厚的反邪教氛围,使邪教在本辖区无可乘之机。

  深入排查,防控严密。提高队伍素质,分期分批对综治员、网格员进行理论和业务培训,调动工作积极性,提升了农村综合防控能力;加强日常监管与重点防控,明确要求各责任单位加强日常防范,建立日常值班制度,遇有非正常情况和可疑人员进行非法传教活动,及时报告,做好稳控。结合重要、敏感、节日的各个不同时期,及时自下而上进行全面摸底排查,加强防控措施,实行包保责任制度,严防了邪教组织在该辖区的渗透、滋生蔓延,确保了重大节假日时期的社会政治稳定,推动了“无邪教示范乡镇”创建活动向纵深发展,在全镇形成一个纵到底,横到边的立体联防互动网络和工作格局。

  



编辑:潘柏林