主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  平安开江
开江治安大队“三项措施”加强寄递物流管理
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-27 15:32 】 【 来源: 达州长安网 】
  为进一步有效预防禁寄物品、违禁物品、危险物品等通过寄递渠道流向社会,防范不法分子利用物流寄递渠道从事违法犯罪活动,开江县公安局治安大队采取“三项措施”切实加强辖区寄递物流业管理,确保了全县物流寄递的安全进行。

  加强寄递物流安全管理。严格按照寄递物流管理要求,对辖区所有寄递物流单位进行日常检查,检查中以3个100%的落实情况为重点,并对消防、暴恐、安全等多方面进行隐患排查清理,确保管理中不出漏洞、不留死角,并坚持定期或不定期对辖区内物流寄递行业经营场所的人防、物防、技防情况进行检查,对发现的安全隐患当场责令整改。

  加强警综平台网上管理。在实有单位中,将寄递物流单位列为重点关注单位进行管理,并按照分级分类管理办法进行信息维护;在流动人口方面,将所有寄递物流单位设为信息申报点,并按照流动人口管理办法要求,将从业人员信息进行网上申报。

  加强寄递物流工作人员业务培训。组织开展物流寄递行业从业人员岗前行业安全教育培训,确保从业人员熟悉物流寄递行业作业所需相关法律、法规知识和安全知识与技能,对各类禁寄物品、违禁物品、危险物品的检查甄别做到发现得了,控制得住。要求寄递物流单位严格落实实名登记寄递制与收货验视制,工作人员对寄递的邮件、包裹做详细检查登记,确保对收寄的邮件、快件先“验视”后“封箱”,避免邮寄枪支弹药、爆炸物、毒品、管制刀具等危爆物品的情况发生。(罗志勇)




编辑:潘柏林