主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  案件直击
开江讲治派出所巧用“五法”助力矛盾纠纷调解工作
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-27 15:32 】 【 来源: 达州长安网 】
  开江县公安局讲治派出所针对辖区外出务工人员返乡、亲友走动、朋友聚会频繁的同时矛盾纠纷逐渐增多的实际,在各种矛盾纠纷调解过程中,始终遵循“合法、平等、自愿、公正”的原则,巧用“五法”,实现法律效果与社会效果的有机统一。

  暂时分离法。将纠纷的双方暂时分开,由“面对面”变“背对背”,分别进行说服教育工作。实践证明,暂时分离可起到“降温、熄火”稳定情绪的作用,可使当事人双方逐渐趋于理智,为矛盾纠纷的调处创造有利条件。

  耐心倾听法。作为调解者,决不可靠经验、凭想象来调处矛盾纠纷,决不能对纠纷当事人讽刺、挖苦、训斥、侮辱。调解民警耐心倾听,弄清纠纷发生的时间、地点、经过、原因、以及当事人的诉求、意见等,全面客观掌握情况,找准调解点,顺利开展调解工作。

  自我找错法。发生纠纷的双方往往在叙述事件时,各执一词,甚至歪曲事实、无中生有,核实变得十分困难,出现是非曲直不明、责任难以划分清楚的情况。因此,调解民警引导当事人自我反省、自我剖析,从自身找过错。在当事人冷静下来时,再趁热打铁进行调解,取得意想不到的效果。

  夸奖鼓励法。在调解纠纷时,以夸奖鼓励为主,以批评教育为辅,注意发现当事人的优点和长处,扬长避短,将其“闪光点”充分褒奖渲染,使其造成羞愧心理,从而达到调解目的。

  制造台阶法。不断制造“台阶”给纠纷当事人双方,保留他们的“脸面”,满足其自尊心和虚荣心,缓和局面,营造对话场景。越是在看着调解无望的时候,往往一个“台阶”就会出现转机,形势就会往好的方向发展,只要一方让步纠纷就会顺利解决。(王伟)


编辑:潘柏林