主办:中共达州市开江县委政法委员会 达州市开江县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:开江长安网  >  司法行政
开江司法局在全市政法机关党风廉政建设工作会上作交流发言
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-07-03 14:44 】 【 来源: 达州长安网 】
  6月22日,达州召开全市政法机关党风廉政建设工作会议,市委常委、政法委书记吴立岩出席并讲话。开江县司法局党组书记、局长谭奇才作为全市司法行政系统代表在会上作了交流发言,从加强组织领导、强化学习教育、健全规章制度、严肃执纪问责四个方面介绍了开江县司法行政系统抓党风廉政建设工作的主要做法。

  加强组织领导,明确“两个责任”。健全机构。成立了由党组书记、局长为组长,局班子成员为副组长的“党风廉政建设领导小组”。落实责任。把党风廉政建设责任分解到各股室及下属单位,建立层级分明的党风廉政建设工作责任制度,实行“清单式”管理,分级分类签订党风廉政建设责任书。务求实效。将党风廉政建设与司法行政业务工作有机结合,切实做到同部署、同落实、同检查、同考核,形成协调推进、齐抓共管、全员参与的党风廉政建设工作格局。

  强化学习教育,打造廉洁队伍。开展廉政法规教育。利用党风廉政建设专题会议、中心组学习、“三会一课”等形式,深入开展《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《廉政准则》、“八项规定”等重要法规制度的学习;以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,今年创新开展“开江司法小讲堂”,将党风廉政建设作为重要内容宣讲,班子成员每月确定一个主题,讲法规、讲制度、讲案例、讲时政等,目前已开展司法小讲堂4期。开展红色教育。组织全体党员干部先后到朱德故居、刘伯承故居、万源保卫战陈列馆等地开展“传承红色精神、牢记初心使命”教育活动。2017年以来,共开展红色教育8场次,通过学习党的优良传统和革命精神,不断提升党性修养,强化“初心”意识,保持艰苦奋斗作风。开展警示教育。主要通过《阳光问廉》和《忏悔录》中的反面典型案例教育广大干部职工,进一步筑牢思想防线。2017年以来,共开展以案说法15场次,以法纪教育强敬畏;共开展警示教育9场次,以警示教育防腐败,不断提升干部队伍拒腐防变定力。

  健全规章制度,规范权力运行。规范管理。根据该局工作实际,制定和完善了学习、会议、考核、财务、人事等17项日常管理制度,严格实行制度管人、制度管财、制度管物。做到领导带头、全员遵守、逗硬执行,使机关作风明显转变、业务工作高效运行。阳光决策。严格执行“三重一大”集体决策制度,严格议事规则和决策程序,凡涉及人事任免、工程项目、物资采购、大笔经费开支等重大决策均通过党组会和行政会集体研究决定,确保决策的科学性、民主性、合法性。2017年以来,共召开党组会31次。政务公开。推行“阳光政务”,在各办公场所规范制作政务公开栏,充分利用政务信息网、电视普法专栏,微信、微博等渠道,公开党务政务信息,自觉接受群众监督。

  严肃执纪问责,树立良好形象。抓好法律服务行业纠风工作。在律师、公证、司法鉴定等行业开展专项评查活动,通过评查强化行业监管、严肃执业纪律、规范执业行为,一经发现违法违规行为,严肃查处问责,绝不姑息袒护。2017年以来,共查处违规执业律师2名和违规执业法律服务工作者3名,按相关规定严肃处理后在全系统通报批评。加强内部工作作风督查。建立常态化督查机制,采取随机抽查、突击检查等方式对各股室、司法所上班状态、纪律作风、工作开展等情况进行督查。2017年以来,督查通报12期,查处工作失职4人、公职人员从事有偿法律服务2人、不假旷工1人,按相关规定依法处理后在全系统通报批评。开展服务窗口效能检查。围绕服务窗口服务态度、办理质量、办理流程等问题进行明查暗访,并通过电话回访等形式,广泛收集服务对象意见,严格实行首问负责制、服务承诺制,2017年以来,对2起服务窗口投诉案件进行了严肃处理,切实改进工作作风,提升服务质量,树立良好的司法行政形象。(陈春梅)



编辑:潘柏林