您的位置:首页 > 案件直击 >
开江:这是一场有“味道”的灭火
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-12-04 10:20:45 】 【 来源:达州长安网

   近日,开江县讲治镇双河村一村民家着火,因附近没有救火水源,木质老屋并排相连,旁边就是竹林,火势凶猛,千钧一发之际,民警急中生智用,用粪水救火。粪池里的粪水用去大半后,火势得到控制。随后,在当地消防和政府工作人员共同努力下,大火被扑灭。这时,救援人员才闻到自己身上散发着恶臭,原来身上早已被粪水浸湿……
  
  在外务农 瞥见家中燃起大火
  
  “近日,我们接到群众报警称,在双河村贺某义家木质老屋着火。他那个屋子是竹篱笆、竹竿、木头那种墙,以前的那种老房子,并排着三户类似老房子,后面是竹林。”开江县公安局讲治派出所民警介绍,接警后,讲治派出所民警杜刚带领辅警胡舟、桂玉攀立即赶赴现场开展灭火处置工作,同时联系消防队,讲治镇人民政府、双河村委会调集灭火设备等前往现场灭火。
  
  赶到目的地之后,民警才发现贺某义家在山上,车辆无法直达,杜刚一行下车一路荆棘小道狂奔到火灾现场。据悉,贺某义在外出务农时,看到家的方向浓烟滚滚,丢下锄头跑回家的他发现眼前已是一片火海,遂报警并通知村上干部,附近群众前来帮忙。
  
  “我们到达现场后发现现场仅一处水源,就是贺某义的水井,但他家的水井需要电泵抽。现场已经是断电的状态,而且他家都起火了,也无法使用。其他几户人都在外务工家中无人居住。”杜刚介绍,村民和村社干部砍伐的竹竿远程打火,收效甚微。经确认,房屋内无人员被困,但火势迅猛,如不及时控制,后果不堪设想,情况紧急。
  
  急中生智 粪水助力扑灭大火
  
  “快把屋头的尿桶拿来舀粪水救火!”杜刚查看了四周,发现有贺某义家中的粪坑内有大量粪水。随着杜刚的一声高喊,派出所的同志和周围的居民就地取材,纷纷拿起盛装工具,舀起粪水,冲向火场,火势渐渐得到控制。
  
  随后,在当地消防大队、讲治镇人民政府、双河村委会及派出所、村民的共同努力下,明火被基本扑灭。为防止发生复燃,消防员对房屋内外的堆垛进行清理,现场火势被彻底扑灭。经消防部门初步勘察,此火灾系电路老化所致。
  
  “我们救完了火,才发现身上都被粪水打湿了,脸上、手上都有粪,呵呵。”民警笑着介绍,还好火灭了。不久,开江双河村群众代表为讲治派出所送来锦旗,对派出所民警心系百姓,奋勇扑火的忘我行为表示感谢。(开江公安局:田乙斯)

编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究