您的位置:首页 > 学习园地 >
首次!国家安全部官宣招募渠道
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-01-08 15:13:11 】 【 来源:四川法治报

  ●国安机关 系反间谍工作主管机关、国家情报工作机构,维护政治安全、海外安全保卫。


  ●国安警察 奋战在反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖斗争一线,姓名和事迹常常无法公开。


  ●招募渠道 通过公务员考试的方式,面向社会招录人民警察。每年毕业季,赴各大高校宣讲招录方案和政策。


  在今年1月10日首个人民警察节到来之际,国家安全部新闻办1月6日就国家安全机关忠诚践行习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词、坚定履行光荣使命等情况回答了媒体记者提问。


  记者:2020年8月26日,习近平总书记分别向公安部部长、总警监赵克志,国家安全部部长、总警监陈文清授予中国人民警察警旗并致训词。大家对公安机关都比较了解,而对国家安全机关,都感到比较神秘。请介绍一下国家安全机关的情况。


  答:国家安全部是1983年组建的。上世纪八十年代初,党中央决定将原中共中央调查部与公安部负责反间谍及相关工作的机构合并,组建统一的、强有力的国家安全部门。1983年7月1日,国家安全部成立大会在北京隆重召开。此后,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团分批次组建了省级国家安全厅(局)。


  国家安全机关是反间谍工作的主管机关,是重要的国家情报工作机构,同时承担维护政治安全、海外安全保卫等职能,严格依照国家安全法、反间谍法、国家情报法和人民警察法等法律法规行使权力、履行职责。如《国家安全法》规定,国家安全机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。《反间谍法》明确,国家安全机关依照法律、行政法规和国家有关规定,履行防范、制止和惩治间谍行为,以及间谍行为以外的其他危害国家安全行为的职责。《国家情报法》也规定了国家安全机关开展情报工作的职能。


  记者:第一个人民警察节即将来临,国家安全机关人民警察是中国人民警察队伍的重要组成部分,能和我们介绍一下这支特殊的队伍吗?


  答:国家安全机关人民警察是服务人民的特殊队伍、是执法公正的战斗队伍、是纪律严明的钢铁队伍。面对风云变幻的斗争形势和严峻复杂的隐蔽敌情,面对极为艰巨繁重的工作任务,国家安全机关广大人民警察为保卫社会主义国家政权、保持社会和谐稳定、保护人民生命财产安全发挥了重要作用,涌现出了一大批英雄模范和忠诚卫士。


  全国国家安全系统一级英雄模范、西藏自治区国家安全厅干警吴建国在敌人窥视、危机四伏的边境线坚守十年,在情况极为复杂的异国他乡冒险潜伏、连续战斗,牺牲在工作岗位上。全国国家安全系统二级英雄模范、北京市国家安全局优秀侦察员王征与形形色色的间谍斗智斗勇30个春秋,始终坚持依法履职,先后铲除境外间谍情报机关安插在我核心要害部位的多个内奸,有力消除了危害国家安全的隐患。全国国家安全系统二级英雄模范、辽宁省国家安全厅反间谍斗争尖兵陈昕茹扎根一线岗位18年,面对敌人敢于亮剑、面对困难敢于斗争,与战友们一道连续破获多起涉及国家安全的重大案件。更有一大批因为工作需要,姓名和事迹无法在媒体上公开的优秀国安警察,他们有的奋战在反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖斗争一线,与魔鬼浴血拼搏,用热血和生命守卫家国平安。


  记者:国家安全,人人有责。人民群众可以通过什么方式协助国家安全机关开展工作?有志于投身国家安全事业的优秀青年怎样才能加入这支光荣的队伍?


  答:《宪法》第五十四条规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。《国家安全法》明确要求,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。维护国家安全,应当坚持预防为主、标本兼治,专门工作与群众路线相结合,充分发挥专门机关和其他有关机关维护国家安全的职能作用,广泛动员公民和组织,防范、制止和依法惩治危害国家安全的行为。


  公民和组织如发现危害国家安全行为,请拨打12339国家安全机关举报受理电话,或登录国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn,按照规定程序和要求进行举报。根据国家安全法、反间谍法有关规定,公民和组织应当为国家安全工作提供便利条件或者其他协助,公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护,国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。


  国家安全工作薪火相传,需要一代又一代国安警察前赴后继、勠力同心,才能共同完成好党和人民赋予的神圣使命。国家安全机关通过中央机关及其直属机构公务员考试和省级公务员考试的方式,面向社会招录人民警察。每年毕业季,国家安全机关将赴各大高校宣讲招录方案和政策。有志于国家安全工作的热血青年,欢迎报考国家安全机关。


  据法治日报


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究