您的位置:首页 > 政法人物 >
开江女警谭莉:是妈妈更是警察 待得胜而归再好好相聚
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-03-12 15:05:53 】 【 来源:达州长安网

  从1月23日开始,谭莉一直坚守在抗疫一线,繁忙的工作让她无法顾及家庭,中途回过一次家,但也仅仅只停留了2个多小时。


  谭莉的丈夫也是警察,夫妻俩双双冲锋在前,有着疫情一日不除,就一日不退的侠骨;他们担忧在后,互相勉励,有着执子之手,与子偕老的柔情。在特殊时期,他们都同样有着战胜新冠肺炎疫情的执着和坚定。

微信截图_20200312150804.png

  “和儿子相比,群众更需要我”


  开江县回龙派出所辖区130平方公里,总人口58000多人,而全所仅12名警务人员,谭莉是所长。3月4日,接受采访时,谭莉的声音嘶哑。


  疫情防控期间,除了派出所全面工作的安排部署,谭莉每天还要带领民警接处警、办理案件、治安巡逻、维护秩序,并配合当地党委政府、卫健部门开展疫情宣传、排查、登记、劝导工作。“忙起来经常错过吃饭时间,能坐下来吃一桶方便面就很幸福了。”谭莉说。


  谭莉工作的地方,离家只有15公里的路程。但对于谭莉来说,回家却是一种奢望。“派出所人员少,任务重,除了疫情防控,还有很多日常警务需要处理,我平均每天要出警、处警10起以上。”谭莉告诉记者,他们经常会遇到各种突发情况,由此耽误的工作,往往只能利用休息时间甚至是晚上加班才能完成。“所长是派出所的第一责任人,不能有丝毫懈怠。”


  谭莉结婚比较晚,家中有一个2岁的儿子。为了方便工作,她将儿子托付给老人照料。虽然时常想回家陪儿子,但她明白,自己不只是一位母亲,更是一名人民警察,肩负着责任,“和儿子相比,群众更需要我”。


 

  “我也要去打病毒、抓坏人”


  长期没有回家,2岁的儿子时常会通过视频电话发问:“妈妈,你去哪儿了?我想你!”谭莉总是对儿子说:“宝宝乖,妈妈也想你!不过妈妈是警察,要保护大家,暂时还不能回家陪你……”每次挂断视频电话,谭莉都心怀愧疚。


  “春节期间值班三天后,我原本计划正月初一晚上回家,但大年三十突然接到了疫情防控命令,直到20多天后才回了一次家。”谭莉介绍,2月19日,在同事帮忙接手一些工作后,谭莉终于抽出了回家的时间。当晚7点多,谭莉如愿回到家中,2岁的儿子见到她后,一头扑进妈妈怀里,高兴地大喊:“警察妈妈回来了!警察妈妈回来了!”


  由于儿子患有哮喘,谭莉不在身边的日子,小家伙每天晚上8点多就要睡觉。而这一天,小家伙一直缠着谭莉喂他吃药、陪他躲猫猫、给他讲故事……


  儿子入睡前,似乎有说不完的话,还特别认真地对谭莉说:“我也要去打病毒、抓坏人。”躺在床上试探着问谭莉:“妈妈,明天我们又一起做游戏,好不好?”谭莉认真地点了点头:“好!”儿子入睡后,谭莉却食言了——当晚9点多,她突然接到电话,需要她马上回派出所。就这样,待了两个多小时的谭莉,连夜离家。


  微信截图_20200312150825.png


  “待我们得胜而归,再好好相聚”


  由于是“双警”家庭,春节前,谭莉夫妻俩几乎同时接到命令:“全面投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作!”夫妻俩义无反顾双双参战,在各自的岗位全力抗击疫情。原本计划的一家团圆,变成了一家三口三地分居。


  身为渠县公安局临巴派出所的副所长,谭莉的丈夫刘令原来一直在渠县抗疫,近段时间被抽调至万源市江家坝检查站执行卡口盘查任务。这里是四川省与陕西省交界处,被称为巴蜀地区的“北大门”,要求做到逢人必检、逢车必查,需要持续不停地引导、指挥过往车辆有序接受安全检查,刘令每次出勤就是24小时。


  与此同时,谭莉一直在一线忙碌,直到2月23日前后,疫情防控工作才稍微轻松了些。不料,2月24日,开江县新确诊一例新冠肺炎,患者曾某在确诊前曾回老家上坟,并和当地多人有过亲密接触,繁重的走访排查任务再一次落在谭莉肩上——谭莉又开始了“陀螺式”的忙碌。


  “待我们得胜而归,再好好相聚!”疫情防控期间,夫妻两人虽无法见面,但保持每天一个电话,相互提醒“注意安全、保重身体”,并形成了高度一致的默契。“等疫情结束了,我一定要给家人准备一桌香喷喷的好菜,把一大家人聚在一起,把团圆饭补上!”谭莉说。


  


编辑:潘可馨

开江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-8232100 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市开江县新宁镇淙城街15号 邮编:636250

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究