您的位置:首页 > 政法文化 >
我省消防822名新入职消防员初级职业技能鉴定考核正式开考
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-11-26 14:34:17 】 【 来源:四川法治报

       四川法治报全媒体记者 蒋京洲
  
  11月23日-26日,四川省消防救援队伍灭火救援专业消防员初级职业技能鉴定考核在训练与战勤保障支队正式开考。省消防救援总队严格把关考核标准、精细组织考核流程,使得这次职业技能鉴定“含金量”实足。据悉,此次开展职业技能鉴定的人员,主要是2019年第二批新入职的初级消防员。为期四天,共有822名消防员参加,分四批进行。


  
 微信截图_20201126142959.png

  
  此次考核的项目主要有:理论考试、灭火救援技能和体能三大项。其中,理论考试由电脑自动生成的试卷,全部是标准化的试题,考完电脑会自动生成考试成绩。基础体能项目为3000米、2分钟单杠卷身上、2分钟立卧撑、5x10米折返跑;应用体能项目为100米负重、四楼攀爬绳索;技能项目为空气呼吸器组装操。所有考核项目均采用实地、实装、实操的形式。所考项目,均为职业技能鉴定最基本的内容,根据不同人群类别,设定有不同的标准。达不到标准,视为考核不合格,以此作为评优评先和考核依据。
  


微信截图_20201126143017.png  


  据了解,消防员职业技能鉴定是按照国家职业技能考评标准,对从事消防员岗位工作必须具备的专业知识和操作技能进行等级考核与认定的活动。技能鉴定结果是消防员选拔使用、确定相关待遇的重要依据。
  
  针对此次职业技能鉴定,总队抽调责任心较强、专业素质过硬、工作经验丰富的人员成立鉴定考核工作组,提前制定《考评员考评手册》,抓实人员信息采集审查和考官培训等准备工作,周密制定考核及保障计划,组织开展考评员岗前培训,召开动员会议强调考核纪律要求,确保鉴定各个环节的高效顺畅运行。
  
  走进考核现场,整个考场秩序井然。监考员认真核对每名消防员证件,从严审查资格、从严组织考核、从严评分把关,坚持“一把尺子”量到底,真正筛选出队伍需要的人才,杜绝一切违规操作,确保鉴定考核“公平、公正、公开”,也为基层保留人才提供量化标准,为战斗力建设提供坚强的人才支撑。在每名考生应考过程中,全体参考人员严格遵守考核秩序,顽强拼搏,奋勇争先,勇于挑战自我、挑战极限,拿出最佳的状态,拼出最佳的成绩,努力做到最优、最强、最快,展现了高昂的斗志、过硬的素质和精湛的技能。
  
  省消防总队队务处相关负责人告诉记者,今年,我们首次将消防员职业技能鉴定与开展“入职培训全优队员”评选活动挂钩,对评选为“入职培训全优队员”的,部消防救援局颁发“荣誉金腰斧”奖杯,总队通报表彰并记三等功一次。分配工作单位时,在编制员额范围内,可自主选择总队下辖的消防救援站。

编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究