您的位置:首页 > 综治维稳 >
开江:努力为残疾人提供“无障碍”法律援助
www.kj.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2021-04-22 18:05:19 】 【 来源:开江司法局

  开江县司法局本着维护公平正义和扶弱助残的原则,将残疾人法律援助工作纳入重点工作,积极采取有效措施,为残疾人提供便捷、优质、高效的法律援助,切实维护残疾人的合法权益。

微信截图_20210422180745.png

  “绿色通道”当场办。针对老弱病残等特殊群体,建立法律援助“绿色通道”。2021年4月8日,开江县法律援助中心接待了一位特殊的援助申请人,她在父亲的陪伴下来到援助中心,通过长达2个小时的艰难沟通,我们了解到她是一名聋哑残疾人,其丈夫严重不履行家庭义务,并对她施以长期的家暴,因其聋哑无法协商离婚,更让家暴变成了“口说无凭”。曾某得知可以申请法律援助,通过合法途径维护自身的合法权益,便毅然在父亲的陪伴下寻求法律的庇护。了解情况后,县法律援助中心立即开启“绿色通道”,不予审查其经济困难状况,直接将该咨询转为法律援助申请,第一时间受理并指派了四川共法律师事务所张前明律师为该案的承办律师,实现了法律援助当场受理、当场指派。


  多方协作顺利办。考虑到曾某情况特殊,县法律援助中心与县残联、县检察院积极沟通衔接,县残联第一时间为受援人指派了手语翻译,援助中心、检察院、残联、律师事务所于4月15日召开座谈会,形成高效顺畅的沟通和协作机制,为更好的援助该案件提出了积极有效的措施,充分发挥职能部门作用,形成强有力的合力,共同维护残疾人合法权益。


编辑:潘可馨

开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019504号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019504号-1 开江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究